Делать новое или делать старое. Что выбрать: Стандарт или оригинальную идею?
Будни исследователя и разработчика объектов недвижимости, новых продуктов.
Обычно, когда я получаю земельный участок на маркетинговую проработку, будущая концепция, продукт рождается в голове уже в первую минуту. Что там будет, как это будет, почему это сработает.
Даже не надо ездить никуда, смотреть – сейчас полно нужных онлайн-сервисов, где все можно посмотреть.
Дальнейшее маркетинговое исследование, расчеты и детальная проработка только обосновывают идею, рожденный образ. Или позволяют посмотреть еще варианты. Первая идея обычно остается лучшей.
Все чаще при этом у меня встает вопрос выбора: делать стандартную технологичную вещь, делать стандартные вещи или мучиться с некими гениальностями, прорывными идеями, изобретать новый формат объекта недвижимости.
Ну так, чтобы все ахнули от красивой картинки и сказали – на Леха тебе денег, ты гениален!
Вообще, по жизни у меня была цельная куча таких случаев. Слышали бесплатно от меня хорошую идею, забирали быстро себе и пытались ее сделать. Безуспешно. Потому что взяли идею не проработанную, не посчитанную, да просто своровали ее. В меру своего разумения, как поняли. Ржака, так-то.
Стандарт – это не про обычность. Не про заурядность на самом деле. Не про местечковое мышление. Не про е...ня. Их и так полно везде сейчас.
Стандарт – это качественная реализация именно того, что нужно. Технологичная и рациональная. Просто больше работаешь с деталями.
Например, в последнем проекте в Екатеринбурге, новый жилой район, я принял решение делать именно стандартизованный качественный продукт, без выпячивания каких-то «суперфишек».
Почему?
Я смотрю на готовность команды заказчика делать сложные и новые вещи. На время, на ресурсы, на будущие деньги. На эффективность.
Часто правильный выбор – реализовать хорошо просто хорошую вещь. Обратить внимание на мелочи. Правильная обертка, упаковка, детали в нужных местах. Все. Сделать как мастерам – деловито и мастеровито.
Спрашиваете, а когда нужна оригинальность? Прорыв?
Нужна, когда сами люди это хотят. Когда клиент хочет, когда будущие жители захотят. Если территория позволяет и есть дополнительный ресурс. Эту готовность видно сразу.
Ну и расчет – если, вложив деньги в необычность, ты получишь нужный прирост. Имидж вырастет, ценность проекта, квартиры или офисы будут продаваться дороже.
Если люди готовы делать новую историю тратить на это время. Если виден на горизонте человек, который всем сердец заболеет за идею, станет ее евангелистом и реализует ее. Самое сложное – найти таких людей.
Сам таким был. Их часто не понимают не первом этапе реализации идеи, не поддерживают, это очень тяжело. Нужна команда поддержки в этом случае!
А вообще - оба подхода эффективны и здесь нет победителя!
Стандартизованные решения с набором включенных креативных идей – это круто, на самом деле!
Алексей Коноплев.